Среда
05.08.2020
01:38
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителя информатики Черниковой Н.Б.

    Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare — придавать форму) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, «информация» может трактоваться, как совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.

    Слово "информация" происходит от латинского слова informatio, что в переводе обозначает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие информации рассматривалось ещё античными философами. До начала промышленной революции, определение сути информации оставалось прерогативой преимущественно философов. Далее рассматривать вопросы теории информации стала новая на то время наука кибернетика.

    Свойства информации

    Качество информации - степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительным, так как зависят от потребностей потребителя информации. Выделяют следующие свойства, характеризующие качество информации:

    · Объективность информации характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. Более объективна та информация, в которую методы получения и обработки вносят меньший элемент субъективности.

    · Полнота. Информацию можно считать полной, когда она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного решения набор показателей. Как неполная, так и избыточная информация снижает эффективность принимаемых на основании информации решений

    · Достоверность — свойство информации быть правильно воспринятой. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Причинами недостоверности могут быть:

    · преднамеренное искажение (дезинформация);

    · непреднамеренное искажение субъективного свойства;

    · искажение в результате воздействия помех;

    · ошибки фиксации информации; В общем случае достоверность информации достигается:

    · указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;

    · сопоставлением данных, полученных из различных источников;

    · своевременным вскрытием дезинформации;

    · исключением искажённой информации и др.

     

    · Адекватность — степень соответствия реальному объективному состоянию дела.

    · Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию.

    · Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.

    · Эмоциональность — свойство информации вызывать различные эмоции у людей. Это свойство информации используют производители медиаинформации. Чем сильнее вызываемые эмоции, тем больше вероятности обращения внимания и запоминания информации.

    Классификация информации

    Информацию можно разделить на виды по нескольким признакам.

    По способу восприятия

    Для человека информация подразделяется на виды в зависимости от типа воспринимающих её рецепторов.

    · Визуальная (зрительная) — воспринимаемая органами зрения.

    · Звуковая  — воспринимаемая органами слуха.

    · Тактильная (осязательная) — воспринимаемая тактильными рецепторами(холодное, горячее, гладкая, шершавая и т.д.)

    · Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами носа (запахи).

    · Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами языка (кислое, сладкое и т.д).

    По форме представления

    · Текстовая — передаваемая в виде символов какого-либо алфавита ( русского, английского, испанского и т.д.) .

    · Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.

    · Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.

    · Звуковая — устная или в виде аудио записи.

    По предназначению

    · Массовая — содержит простые  сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части общества.

    · Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе общества, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация (медицинская терминология, техническая терминология).

    · Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.

    По принадлежности к отрасли экономики

    · промышленности

    · материальным ресурсам

    · агропромышленному комплексу

    · связи

    · транспорту

    · капитальному строительству

     

    Кроме этого информация обладает еще следующими свойствами:

    Атрибутивные свойства (атрибут – неотъемлемая часть чего-либо). Важнейшими среди них являются:- дискретность (информация состоит из отдельных частей, знаков) и непрерывность (возможность накапливать информацию)

    Динамические свойства связаны с изменением информации во времени:

    - копирование – размножение информации

    - передача от источника к потребителю

    - перевод с одного языка на другой

    - перенос на другой носитель

    - старение (физическое – носителя,  моральное – ценностное)

    Практические свойства - информационный объем и плотность

     Информация храниться, передается и обрабатывается в символьной (знаковой) форме. Одна и та же информация может быть представлена в различной форме:1) Знаковой письменной, состоящей из различных знаков среди которых выделяют символьную в виде текста, чисел, спец. символов; графическую; табличную и тд.; 2) В виде жестов или сигналов; 3) В устной словесной форме (разговор)

    Представление информации осуществляется с помощью языков, как знаковых систем, которые строятся на основе определенного алфавита и имеют правила для выполнения операций над знаками.

    Язык – определенная знаковая система представления информации. Существуют:

    Естественные языки – разговорные языки в устной и письменной форме. В некоторых случаях разговорную речь могут заменить язык мимики и жестов, язык специальных знаков (например, дорожных);

    Формальные языки – специальные языки для различных областей человеческой деятельности, которые характеризуются жестко зафиксированным алфавитом, более строгими правилами грамматики и синтаксиса. Это язык музыки (ноты), язык математики (цифры, математические знаки), системы счисления, языки программирования и т.д.

    В основе любого языка лежит алфавит – набор символов/знаков. Полное число символов алфавита принято называть мощностью алфавита.

    Носители информации – среда или физическое тело для передачи, хранения и воспроизведения информации. (Это электрические, световые, тепловые, звуковые, радио сигналы, магнитные и лазерные диски, печатные издания, фотографии и тд.) 

    Информационные процессы - это процессы, связанные с получением, хранением, обработкой и передачей информации (т.е. действия, выполняемые с информацией). Т.е. это процессы, в ходе которых изменяется содержание информации или форма её представления.

    Для обеспечения информационного процесса необходим источник информации, канал связи и потребитель информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приемник её получает (воспринимает). Передаваемая информация добивается от источника до приемника с помощью сигнала (кода).

     

    В результате исполнения информационных процессов осуществляются информационные права и свободы, выполняются обязанности соответствующими структурами производить и вводить в обращение информацию, затрагивающую права и интересы граждан, а также решаются вопросы защиты личности, общества, государства от ложной информации и дезинформации, защиты информации и информационных ресурсов ограниченного доступа от несанкционированного доступа.